제 생각입니다

by 김준환 posted Jan 25, 2005
?

ESC닫기

쟈이스냐 필립스냐는 유닛의 금전적 가치를 좌우하기 때문에 의견을 달기가 상당히 조심스럽습니다. 제가 필립스 계열이라고 하면 자칫 제품의 가치를 평가절하할 수 있기 때문에 더욱 그렇습니다.

다른 분이 말씀하셨듯이 앞의 깔때기 모양새를 보면 자이스 계열이 아닌가 짐작이 들기도 합니다. 일반적으로 필립스 계열의 깔때기는 이 것보다 더 넓게 벌어진 모양을 하고 있죠.

그런데 뒤의 프레임의 형태는 일반적인 필립스 계열의 모양을 가지고 있습니다.
제가 참고로 올린 첫번째 사진은 12인치 자이스이콘 스피커의 프레임이고
두번째 사진은 필립스 8인치 유닛의 프레임입니다.
어느 쪽 프레임을 닮았는지는 쉽게 분간하실 수 있을 것입니다.

당시의 스피커 유닛들은 판매업체가 자체 생산하는 것보다는 납품 받는 것이 대부분이었던 것으로 알고 있습니다.
쟈이스이콘도 RFT등에서 납품 받았다고 하고, 텔레풍켄의 유닛 다수도 이소폰 등에서 제공받았다고 합니다. 그래서 딱 부러지게 어느 곳 제품이라고 단정지을 수 없는 면이 많이 있다고 생각합니다.

같은 업체에서 납품된 것이라면 브랜드가 필립스이던 쟈이스이던 소리경향이나 특성은 비슷하겠죠.
다만 프레임은 회사별로 구분이 가는 특징을 가지고 있기 때문에, 위의 유닛은 필립스회사로 납품된 유닛이 아닌가 생각합니다.