[e] 포노케이블 단자들

by 신봉규 posted Jul 03, 2009
?

ESC닫기

>안녕하세요.
> RF 297암대를 사용하고 있습니다.
>포노케이블을 구입했는데 (뉴xx ) 핀간격이 틀려 사용할수 없더군요.
>혹시 구입처를 아시거나 소유하신분 연락 부탁드립니다.
>좋은 오후 되시길.....
>010-7100-7720
>
====================================
저도 잘 모르지만 간단하게 제가 경험한것을 말씀드리겠습니다.
포노용으로 나오는 잭들의 단자는 RCA 단자가 가장 많이 사용됩니다.
그리고 5핀 딘 단자도 많이 사용이 되고 있고, 성능은 별로 차이가 없다고
합니다. 포노케이블에서 가장 중요한것은 접지선의 처리가 잘 되었나가 중요하고
좋은 선을 사용하는 경우에는 접지선의 처리가 소리의 향배를 결정하는 중요한
요인이 된다고 합니다.
그러나 옛날에 만들어진 포노선을 보면, 5핀 단자에서 현재 사용하는 모양이 아닌
핀 모양을 볼수가 있는데요. 이것은 주로 오르토폰 암대를 사용하보면 자주 만날수가
있습니다. 현재 이러한 구형 5핀 단자는 거의 사용을 안하기 때문에 구하기가 어렵다고
하는군요... 새로 만들어진것은 없고, 이전의 단자에서 뽑아서 다시 제작하는경우가
많다고 합니다. 사실인지는 모르지만, 허접하더라도 이전 단자가 들어 있는 포노케이블을
구해서 단자를 분리해서 사용하는것이 빠른 방법이라고 생각이 됩니다.