허접

시스템 215사용 하시는 분들께 참고삼아~

by 김종철 posted Mar 19, 2008
?

ESC닫기

얼마전 215를 구입해 사용중 영~사운드가 아니올시다 라는 느낌에
네부를 뜯어 보았습니다.
스피커 뒷면 연결 단자가 흑-적,흑-적 이더군요~
네부 네트워크는-흑-적,적-흑,
즉-한쪽은 역상입니다.제꺼만 그러한가 생각도 해보지만 혹시나 하고 참고삼아.
그리고 한쪽 유닛은 동축형,한쪽유닛은 공심코일로 고역만 감쇄시킨 풀레인지더군요,
세워서 운용시 높이를 올려야 겠더군요.
그리고 단자란 단자는 거의다 헛돕니다.왜~그러나 했는데 분해해 보니 헛돌게끔 되어있더군요.
이는 탄노이 에서 자제 선택에서의 시행 착오로 보입니다. 각 단자들이 초허접 합니다.
어지간하면 네트워크를 들어네 네부 배선을 네부에서 기호에 맞게끔 콘덴서등을 직결~
납땜을 하시는게 좋을듯 합니다.
상당한 효험을 보았습니다.^^
아예 다른 소리가 나옵니다.바인딩 포스트등을 교체및 네부 네트워크 직결 배선을 거쳤습니다.
탄노이 스피커를 다량 접해보았습니다.
킹덤에서부터~(샾에서 ㅋㅋ)북셀프 까지.
처음 몇일간은 대단히 실망 스러운 사운드에 분통이 터졌지만 (돌겠더군요^^)
지금은 굉장한 음으로 보답을 하는군요,b&w801의 소리와도 흡사하며 801을 몇배 키워놓은듯
한 사운드 입니다. 두서없이 그냥 생각 나는 대로 글을 올립니다만,
위의 내부 배선 수정시 네트워크를 들어낸다던지,배선을 몇몇곳을 거치지않고 직결로 배선 운용시는 전문가와상의 하는게 초보분들에게 좋을듯합니다.(사실 간단함)
이상  궁금한 사항 글로 남겨 주세요~