질문

탄노이 스털링에 관련한 황당한 질문

by 박명열 posted Oct 22, 2006
?

ESC닫기

얼마전부터   탄노이 스털링hw에  물려있는 앰프의 볼륨으로 여러가지 테스트를 해보았읍니다.

1.파워앰프의 볼륨을 9시 방향으로 하고 , 프리의 볼륨을 11시방향으로....

2.파워앰프의 볼륨을 최대로하고 ,프리의 볼륨을   1번과 비슷한 음량이 나도록 8시방향의  볼륨

으로......

이렇게 테스트를  했는데 , 제 귀가 막귀라서 그런지 힘있어 보이는 2번보다는  1번이  제 귀에

는  훨씬 좋아보이더군요 .

뭐라할까 ......... 섬세하고,  세부적인 음의 윤곽이 더 잘 보이는것 같고......???

전에 가지고 있었던 오디오랩 8000s인티의 출력이 부족한듯하여 비싸지 않은 체널당 120와트

의 프리 파워 분리형 티알앰프로  갔는데 ,  오늘 위와같은 테스트를 해보니 갑자기 당황되는군

요.  

위와 같은 상황을 전제로 하였을때, 채널당 120와트라는  파워앰프의 출력이 별 의미가 없어지

는데,  결국은 티알 20~30와트의 출력의 파워로도 별문제가 없다는 생각이 드는군요,

제 귀가 막귀라서 그럴까요?

고수님들 고견 부탁드립니다.

Articles

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11