질문

탄노이 12인티와 15인치 사이 (좋은 답부탁드립니다)

by 이동석 posted Jul 09, 2006
?

ESC닫기

처음으로 빈티지 탄노이를 접하고저 하는 사람으로서 매일 이 계시판을
보고 있습니다. 저도 탄노이 레드를 들이기로 하고 인치를 결정 못해 고민하고 있습니다.  
탄노이 계시판을 읽고 또 읽고 있습니다만 시원한 결정을 못하고 있습니다.

12인치를 할려니 저음의 중후함을 조금 손해 보는 것 같고
대편성에 있어서도 조금이라도 무언가 15인치 보다 불리할 것 처럼 보이고

15인치를 할려니 집이 조금 협소해서 오토그라프 등의 덩치 큰 통을
들이기가 불가하고 오밀조밀함과 실내악은 12인치가 낫다는
설명도 있구요....

애초에 탄노이로 대편성이 조금 부족하다면, 12인치의 밀도있는
실내악 등에 정착하더라도 충분할까요?

그래도 음악 듣는 데는 결국 15인치로 갈 수 밖에 없다고 말씀
하시는 분도 계시구요...실내악도 15인치가 12인치보다 낫다는
분도 계시고.....

제가 고정관념을 많이 가지고 있는 걸까요?
결정의 어려움에 머리가 찌끈찌끈 아파 옵니다.
이럴 때는 어느 기준을 따라야 옳을까요?

먼저 앞길을 가신 분의 조언 기다립니다. 도와주십시요....

Articles

4 5 6 7 8 9 10 11 12 13