질문

탄노이 스피커 극성 관련

by 윤상재 posted Jan 31, 2006
?

ESC닫기

아래 5D5님 지적대로 제가 소유하고 있는 웨스터민스터HW 극성을 한번 체크를 해봤습니다.
그런데 이상하게도 건전지 +는 스피커 + -는 건전지 -로 연결하니 우퍼가 뒤로 움직였습니다
그러니까 극성이 바뀐것이죠. 그래서 어제부터 기존의 반대로 하여 이틀 들어보니 기분이
이상하더군요 도데체 어느것이 정답일까 혹시 제조사에서 실수로 극성을 반대로 연결할턱은 없고
그래서 오늘 근처에 있는 웨스터민스터 유저분에게 건전지 극성 체크를 해볼것을 권유하였습니다.
그런데 역시 이분도 저처럼 극성이 반대로 되어 있었습니다.  그리고 이분은 정상으로 극성을
바꾸니까 엄청 음이 좋아졌다고 (해상력 음장감등)하더군요

그래서 스피커 전문가이신 박세태 연구소로 문의을 들인바 제조사측 실수는 분명 아니고
탄노이 웨스터민스터 스피커 구조상 위상을 반대로 했을수도 있다고 하더군요.
그러니까 대부분의 스피커는 극성이 바르게 연결(건전지 테스터시 우퍼가 나옴)될지 몰라도
탄노이 웨스터민스터처럼 극성을 반대로 제작되어 있는 스피커도 있다는 것이죠
고수님들  그냥 제조사에서 나온 그대로 들어야 됩니까 아니면 반대로 극성을 바꾸어 들어야 되는지요

여러분도 한번 체크해보시죠.
고수님들 명퀘한 답변 바랍니다.