아래 캐소드단 필름 콘덴서 사용기- 음질에 관한

by 신흥식 posted Mar 07, 2009
?

ESC닫기

천일전자의 필름콘을 사서 300b앰프의 초단 6sn7  제1캐소드와 2 캐소드에 각각
100마이크로와 47마이크로를 달아보았습니다.

동시에 300 b 필라멘트단에 바이어스 저항용 콘에도 필름을 달았습니다.

100마이크로는 은탄탈을 떼어내고 달은것이었습니다.
먼저 음역이 아래위로 확실히 내려가고 또렸해졌습니다.
고역은 오히려 너무 나오는게 아닌가 싶기도 하고 은선을 사용할때 나는 소리 같기도 하고

음질은 군더더기가 빠져 처음엔 마치 하이엔드 티알의 프리소리라는 느낌을 받았습니다.
시간이 점점 자나자 중역이 부풀고 고역이 상대적으로 가리워 지며 아주 들을만해지더군요

필름 재질이 폴리에테르에서 폴리프로필렌이면 더 좋아지지 않을까 하는 생각이 들어
공구가 몹씨 아쉽더군요
아무튼 다시 은탄탈로 휘귀하지는 않을것 같네요 ^^

아래는 일전에 올린 구입기 입니다.

-----------------------------------------------------
이리저리 검색을 하다가 오늘 직접 가서 사왔는데 만듦새는 괜찮아 보입니다.
제법 윤기가 나는게 ....
300b회로의 47u/160볼트짜리를 50/100v급으로 대체 해볼려고 하는데
아직 소리는 못 들어봤습니다.
크기가 작아서 장착하기에 아주 좋습니다.
10*20*30mm

100 마이크로도 통상적으로 탄탈을 쓰시는데 요것이 장착이 가능하게 작은 필름입니다.
가로 20*높이30*길이45mm정도 됩니다.

ac전압 콘덴서라 직류에서 좀 더 견뎌준다는 말을 듣고 사장님께 여쭤보니 120볼트까지는 견딜거라고 하더군요. 사이트에서는 소형모터용이라고 되어 있어서
통상적으로 진상콘덴서 생각을 하고 구입은 했는데
재질은 폴리에스테르 재질이라고 하더군요

대방동에 있는 천일전자입니다.
http://www.chunilnet.com/

신대방역 삼거리서 남쪽으로 조금 내려가면 신대방 아파트가 보이고 맞은편에
1층은<종가집**>인데 기억이 안나네요. 3층입니다. 잠깐 주차정도 가능합니다.

한번 써 보실분은 가시던지 -택배로도 보내준다네요

ps-요즘 중소기업이 어렵다는데 폴리프로필렌재질로 500개 정도면 제작도 해준다고 하네요
    시간 되시는 분이 공구를 한번 추진하시는 것도 일손 없는 시기에 상부상조로 아주 좋을것  
    같다는 생각이 듭니다.