질문

[설문조사] 빈티지냐? 하이엔드냐?

by 김준석 posted Mar 09, 2004
?

ESC닫기

제가 요즘 다소 심각한 고민에 빠져서요.
전 나이가 어리니까 앞으로 펼쳐질(?) 오디오 생활이 막막하기만 합니다.

그래서 오디오계의 영원한 화두인 "빈티지냐, 하이엔드냐"에 대한 여러분의 의견을 듣고 싶습니다. 거의 키에르케고르의 "이것이냐 저것이냐"수준이죠? 하하...^^

제 경우 미천한 경험으로 미루어 보아 아무래도 빈티지 쪽으로 기우는 것 같습니다. 물론  그렇다고 빈티지가 만능이라는 얘기는 아닙니다. 빈티지는 일단 하이엔드보다 해상력이 떨어지고, 3차원적 이미지 재생력이 부족한 것 같습니다.

그럼에도 불구하고 빈티지가 가지고 있는 독특하고 두터운 질감이 저를 매료시키기 때문에 굳이 한가지를 선택하라고 한다면 전 빈티지가 아무래도 더 낫지 않겠냐 뭐 이렇습니다.

이곳을 즐겨 찾으시는 분들이야 다들 빈티지를 사랑하시는 분이시겠죠.
그래도 하이엔드를 쓰시다가 빈티지로 전향한 분들도 계시고, 또 하이엔드와 빈티지를 혼합해서 사용하시는 분들도 계시리라고 생각됩니다. 이처럼 본인이 빈티지를 선택하게 되신 이유를 가능한한 음질적인 측면에서 거론해주셨으면 합니다.

빈티지 방의 막내로써 여러 고수님들의 의견 하나하나가 저에게는 정말 큰 도움이 됩니다.

그럼 모른척 하시지 마시고, 한마디씩 달아주세요. 기다리겠습니다.

김준석 올림