허접

알텍의 새로운소리

by 노승혜 posted Apr 22, 2004
?

ESC닫기

네트워크 손을 보구나서 소리가 많이 변했습니다  어덯게 표현을 해야할지
저역이 한마디로 제이비엘처럼 여운이있고 중음 역시 알텍이고 고역 상큼하구
찰랑거리는 음이 날라다닌다고 해야 돼나  이렇게변할줄이야
저는 올드팝을주로 듣는데 아주굳 입니다
작업하느라 방을치우지도  못하여 지저분한 상황 에서 그냥울리고있습니다
정리돼면 몇분만 모시고 한번평을 듣고싶습니다  
알텍의 시끄러운소리 많이정리 돼었습니다 (여긴제느낌이고요)
작업과정을 소개할까요  스피커통에 있는 네트워크 혼옆으로 장착했고요
네트워크 분해 드라이로 열을주고 피치를 녹이구 콘텐서제거 (냄새지독함)
바이페스콘텐서 적당한용량달구서 테스트씨디 틀어서 얼마에 넘어가는지
몇번이구반복합니다 그러면 용량이정해지는 군요  우선 납땜부터하구 그다음은
고역쪽 콘덴서를 듣기좋은 용량으로 몇번이구 붙였다가 띠고 해서  제일 적정량으로
고정하는겁니다  콘덴서재질이 빠졋네요 바이패스쪽은 필름계열이구요 고음쪽은
오일 콘덴서입니다 고음쪽은 용량을 한개로 맞추지말고 여러개로 콘덴서마다
특성이있스므로 여러개로 했습니다 이제작업이 정리 돼면 파라핀을 녹여서
붓고식히면 됩니다 이렇게 작업을 했습니다  언제마음이 변할줄 모르지만
지금은 만족합니다 알텍 정말 좋습니다 조금만 손보면 이렇게 휼륭한 소리를
내주는 스피커  절대로 포기하지마세요 한번 노력해봅시다
문래동 노 승혜  입니다  011-276-1210