[e] 알택랜싱 620 스피커통과 620A 스피커통의 차이점 입니다

by 김종수 posted Dec 18, 2003
?

ESC닫기

답글이 좀 늦었습니다.
문의하신 Altec스피커 엔크로져 620A와 620B는 첨부사진에서와 같이 덕트(포트)의 위치로 구분합니다.
620A는 604-8G를 620B는 604-8K 유닛을 주로 장착하였군요. 
아마도 네트웍의 생김새와 연관이 깊은 듯 합니다.
Altec에서 제안한 604동축계열의 스피커 엔크로져로서는 가장 소리가 좋다는 평가이나, 외형이 꽤나 커서 배치공간 확보의 어려움과 자칫 잘못 제작되면 저음역에서 벙벙거림이 발생하여 애를 먹는 경우를 많이 보았습니다. 또한 두 엔크로져의 단점은 네트웍이 전면에 배치되어 스피커선과 연결이 전면에서 이루어져 함으로 미관적인 문제가 있습니다. 이때문에 자작시에는 뒷면에 별도의 입력 단자를 설치하고 통의 내부에서 네트웍을 개조하여 선으로 연결하거나 아예 네트웍을 612처럼 뒷면에 배치하여 사용하기도 합니다.
612는 620A보다 크기가 훨씬 작고 네트웍이 스피커 뒷면에 배치되어 있어 구분이 쉽습니다. 
관련도면은 링크를 참조하세요.

Articles

1 2 3 4 5