제작정보

프리시젼 피델리티 C 복각 공동제작 관심있는 분 있을지요?

by 윤영진 posted Nov 02, 2010
?

ESC닫기

이 게시판에 적당한 글이 아닌 듯 해서 죄송합니다.
이 게시판이 익숙해서 올렸으니 양해 바랍니다.

최근 잘 아는 전문 제작자분 공방에 마실갔다가,
다음 프로젝트라는 프리시전 피델리티 C4의 복각품 준비중인 걸 보게 되었습니다.

일단 오리지널과 비교할 수 없이 정교하고 멋지게 만들어진 섀시에 눈이 갔습니다.

C4는 제가 한 20년 전에 한동안 사용했었고,
개량 모델도 지금껏 소장하고 있어서 관심이 부쩍 갔습니다.

잘 아시다시피, C4 프리앰프는 훌륭한 설계컨셒과 음질에 비해서
제작회사의 좀 무심한 듯한 "내구성 설계", 그리고 좀 허접한 부품, 부실한 전원부
등으로 아쉬움도 느끼게 한 작품입니다.

그럼에도 불구하고 아직 신화적인 프리앰프의 한 자리를 차지하고 있습니다.

국내나 외국에서도 C4를 능가해 보겠다고 기판이나 하드와이어링으로
복각을 한 것이 몇 차례 있었는데, 시간이 지나면서 그다지 인정을 못 받은 듯 합니다.

아마도 제작비를 너무 낮춰서 만들다 보니 그리 된 듯 합니다.

그런데 최근 준비되고 있는 C4 복각품 모델과 설계에서의 개량 컨셒 등을
살펴보니 상당히 훌륭한 점이 많았습니다.

섀시 설계와 디자인, 고급스런 주요 부품의 선정, 하드와이어링 배선 설계의 안정성,
오리지널 모델의 문제를 보완한 분리형 전원부의 설계 등등....

그래서 제작자에게 조심스럽게 "공동제작"을 주관해 보실 의사가 있는지
물었습니다. 최근 주위에서 제대로 만들어진 C4의 사용에 관심을 가진 몇 분을
보았던 것이 작용한 듯 합니다.

가장 중요한 제작비용은 20명 이상 참여한다면
대략 300만원대로 예상이 된다고 합니다.
(물론 엄청 많이 들어가는 진공관은 요즘 만든 신형을 기준으로....)

혹시 이에 대해 관심과 참여 의사가 있는 분들이 충분히 된다면
제작자에게 적극 권유해 보고 싶습니다.

제작은...

직접 제작이 가능한 분들은 직접 키트형으로 설계자의 지도로
만드시면 되고, 그렇지 않으면 완성품 대작도 가능하다고 합니다.

여러분 의견을 구합니다.