질문

자작 마7 포노단 발진 문의

by 전헌무 posted Nov 14, 2011
?

ESC닫기

마란츠 7을 어느듯 두개 자작하여 사용하고 잇는데요...
포노단 발진이 잇어서 문의드립니다.

사실 그동안 소리도 곧잘나고 험도 없고 해서 모르고 잇엇는데..

얼마전 여기 위탁장터란에서 리복 b790 턴을 구입하고 나서 알게 되엇습니다.

리복 턴에는 특이하게 플레이 시 이외에는 카트리지 출력단을 쇼트시켜주는 릴레이가 
붙어 잇는데..  즉 플레이시 이외에는 포노입력단이 쇼트된다는 이야기지요..

이때  포노단이 심하게 발진합니다(한 200Hz). 처음에는 턴이 이상이여서 험이 발생하는줄알고
턴만 열심히 살펴보다가..

나중 포노입력단을 쇼트시켜보니 발진하는것입니다.. 그 이전의 턴에는 그런 장치가 없어서 모르고 지나갓습니다..

새로 자작한 마란츠7이 문제인가 하여 이전에 만들엇던 마7도 실험해보니 같은 문제가 발생하더군요...
또다른 CR식 프리 에서는 전혀 문제가 없고..

포노단의 중폭도가 무척 높으니 발진하기 쉬운것은 알겟는데..입력단을 쇼트해서 발진한다니..
어떻게 손을 봐야할지 좀 막막하군요..
그라운드를 재 배치해보는것 말고는 딱히 방법이 없는것도 같은데...