질문

EL8싱글 앰프인데 출력파형이 좀 (회로도 첨부)

by 김상동 posted Oct 29, 2003
?

ESC닫기

안녕하십니까?

여기서 많은 정보를 얻고 있는 자작을 좋아하는 사람입니다.

고음이 이쁘다고 하는 EL84를 오래전 자작했는데,

오실로 스코프가 생겨서 파형을 관측해보니..

1KHz 구형파 입력시 출력이 뾰쪽하게 나옵니다.

출력이 톱니처럼 나옵니다

이것은 고음대역에서 최고치를 갖고 있다는 것으로 생각되는데,

EL84가 원래 이런것인지.. 아니면 제가 잘못 만들어서 그런것인지 아주 궁금합니다.

바이패스 문제인것으로 생각해서 바이패스양을 증가시켜도 별 차이가 없습니다.

트랜스는 이상없습니다. 다른관을 쓰면 괜찮거든요..

초단관 입출력도 이상없구요.  

EL84관이 원래 이렇게 고역이 과장되어 출력되는지요?

원래 이런것이 아니라면 이것을 막을 수 있은 방법이 어떤것이 있을까요?

해본것은 대역이 짤리나 해서..

1. 커플링 용량 늘려도 변화 없고.

2. 바이패스 콘덴서 늘려도 변화 없고...

3. 바이어스 좀 바꿔도 변화 없고..

..... 이제는 무얼 해야 하나요?

저는 반듯한 의자모양의 파형이 나와야 제대로 된 앰프로 생각되서.. 주무르고 있습니다.

참, NFB는 없습니다.

PS: 허접하게 그린 회로도 첨부합니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10