기타

야 불놀이야~~ (저~아래 KT88-PP제작건)

by 이병훈 posted Apr 27, 2004
?

ESC닫기

어제 브릿지다이오드 KBPC1506(15A 600V)으로 교체를 하고 전원코드 꽀았습니다 근데
불놀이 했어요  뭐냐면요 Power LED를 꺼꾸로 삽입 했습니다
그랬더니 불이 나데요 일반LED는 그냥 속에서 조금타고 마는데 고휘도는 일단 연기가
무지하게 나더니 진짜 불이 확 나더라고요 처음에 그 모습을 보는 순간 무척 당황했지많
다른 LED는 점등이 되길래 요놈 꺼꾸로 꽀았구나 하고 한숨한번 쉬고 거기에 담배불 붙혀서
한대 피웠습니다
월래 고휘도 LED는 불이나는 건지 조심해야 할 것 같습니다.

일단 타버린 LED제거하고 다시 전원넣고 각단의 접압재봤습니다
예상하던 전압은 각부위별로 나오고 있었습니다

근데 사소한 문제가 하나 발견됐는데 Power S/W가 기능적으로 오동작을 하더군요
Power S/W를 로터리식을 이용하여 Standby ON, Power ON, Power OFF의 기능을
가지게 했는데 Standby ON기능의 Error로 전체 on/off가 됐다 않됐다 하더군요
Standby ON은 IC(MC14069)를 이용 했는데 이게 아주 예민하더군요 아직 근본 원인을
찿아보진 안았지많 예민한게 1차문제고 2차문제로 로터리식 셀렉터 S/W가 문제인거 갇다는
추측입니다 왜냐면 "이" 로터리식 셀렉터 S/W는 접점 이동시 양쪽 옆의 단자간 Short가 납니다
이로 인하여 Error가 나는 것 같습니다.
오늘은 로터리 셀렉터 S/W에 소형 릴레이를 연결구동시켜서 Power ON/OFF 되도록 하는
회로를 구상 해야겠습니다 전원 넣어 진공관 히터 Aging을 하면서...