초보

진공관앰프의 출력관이 짝짝이

by 길준형 posted Nov 16, 2009
?

ESC닫기

다름이 아니라 얼마전 풍악을 구했습니다.
그런데 6L6G관이 똑같은게 아니더군요..하나는 필립스, 하나는 실바니아..

판매자님께서 번들에서 필립스로 업그레이드하셨다는 말씀을 들었는데 받아보니 짝짝이더라구요..머 그동안 잘들으셨다는 말씀과 번들관을 보내주시겠다는 말씀에 전화는 끊었습니다만..

근데 풍악을 켜서 듣다가 문득 진공관을 바라보니 실바니아쪽이 불(붉은빛)이 좀 약하더라구요..그리고 필립스쪽은 붉은빛과 함께 약간 파란불빛이 관전체에 나는데 실바니아는 파란불빛은 안나구요..

스피커에서는 좌우는 균일하게 소리가 재생이 되는거 같구요..

혹..짝짝이 관일때 문제가 발생할 수있나요?
단지 메이커가 다르다는거 말고 위 증상처럼 불빛에 차이가 날때도 말이죠..
그니깐..좌우의 음색이 달라진다던지..아님 한쪽이 소리가 죽는다던지..

진공관 한번 들어보겠다는 욕심에 잘 알아보지도 못하고 구입한게 아닐까하는 맘도 들고 풍악이를 바라볼때 마다 섭섭함도 생기고 그렇네요..

날씨 추운데 건강 조심하셔요~~~