초보

클래식을 제대로 듣고 싶어여 ㅠㅠ

by 한동헌 posted Aug 01, 2008
?

ESC닫기

[현재 조합]
스피커 - 클립쉬 RB-81
앰프 : 로텔 RA-03
CDP : 로텔 RCD-02

제가 갖고 있는 오디오 입니다.
처음 오디오를 구매할 때 재즈만 들을 생각에서 위 조합으로 맞췄습니다.
초보라 암것두 몰라서 재즈에 좋은 구성이는 말 듣고 무작정 질렀습니다.
(지금도 여전히 왕초보입니다. ㅜㅜ)

그런데 올해부터, 클래식에 무섭게 빠져들고 있습니다.
재즈를 들을 때는 소리도 잘 뽑아내고 악기 소리도 각각 선명한데
어찌된 게 클래식을 들을 때는 영 흐리멍덩한 소리가 나오는 것 같은 생각이 자꾸 듭니다. ㅠㅠ

특히 교향곡을 들을 때는 악기들이 막 뒤섞여서 악기 소리 자체가 구분이 안되는 것 같은 느낌이 자꾸 듭니다.
아무리 명곡을 들어도 그 곡이 좋은지 만지 전혀 느낌이 없어여. 흑....
독주이거나 소편성은 그나마 낫습니다만, 재즈 콤보의 그 명료함에는 비교가 안되는 것도 같고요.

뭐가 문제일까요?
스피커? 앰프? CDP?????
아마 스피커가 제일 문제겠지요?

1. 위의 조합을 기본으로 해서 스피커, 앰프, CDP 중에서 가장 최소한의 비용으로 클래식에 적합한 시스템으로 바꾸려면  
    뭘 바꿔야 할까요?

2. 스피커가 문제라는 가정하에, 위 로텔 앰프와 CDP에 어울리는 클래식에 적합한 스피커는 어떤 게 있을까요?
   돈이 없어서.. 중고로 50만원 내외면 좋겠습니다. 흑...

여러 고수분들의 조언 부탁드립니다. 감사합니다.