초보

소리전자 마란츠라인단 키트 제작 질문드립니다

by 이인정 posted Feb 28, 2007
?

ESC닫기

안녕하세요. 자작 생초보입니다.
마란츠7형 프리가 좋다길래 무턱대고 쉬어보여 이곳에서 키트형식으로 구입한
프리를 거의 완성했습니다. 전원단부터 헷갈리기 시작하더니...전원 몰딩도 잘못할 뻔했습니다.
하여간 여러분들이 도와주셔서(꾸뻑) 우여곡절 끝에 만들긴 거의 만들었습니다. 그런데....

게인이 너무 큰지, 볼륨을 조금만 올려도 스피커가 터질 것 같아요.
다행히 볼륨이 달린 파워를 장덕수 M7을 사용하기에 파워에서 볼륨을 조절하면 될 것 같지만...
그래도 게인을 줄였으면 해서요. 그래서 아래와 같이 질문드립니다. 답변부탁드려요

1. 현재 볼륨은 250K를 사용하는데...이걸 500K로 바꾼다고 게인이 작아지는 건 아니지요?
2. 현재 파워볼륨을 최대로 제가만든 마란츠볼륨을 최소로 하면 화이트노이즈가 늘립니다.
    파워 볼륨을 줄이면 괜찮지만...그래서 프리의 볼륨을 50K나 100K로 바꾸면 좋아질까요?  
3. 회로를 보니 출력RCA단자로 나가기전의 1K옴의 저항을 2K옴정도로 바꾸면 게인이 작아질지요?

읽어주셔서 고맙습니다. 지도 부탁드립니다.