초보

스피커 한쪽 우퍼가 웁니다

by 고동필 posted Dec 03, 2006
?

ESC닫기

안녕하세요..오디오 초보 축에도 못끼는 문외한입니다...

며칠전 진공관리시버를 가까스로 구입해
집에 있던 태광 av시스템에 기워있던 스피커를 리시버에 연결해 듣고 있었습니다...
그런데 괜한 욕심이 발동하여 빈티지와 구색을 맞추고자
급기야 ar2 스피커를 이곳 장터를 통해 근처계신 분께 구입하게 되었답니다...

리시버는 5옴으로 되어 있고 스피커는 8옴정도 되는 것 같습니다
(스피커 뒤에보니 2-8옴정도로 되어 있는 듯 합니다만 잘 모르겠습니다)

기쁜 마음에 집에 와서 연결해 듣는 순간..고음이나 다른
음은 아주 선명한 반면 볼륨을 올리면 양쪽 스피커 모두 저음이 울더군요...
(태광스피커 연결할때 보다 저음 부분은 많이 떨고 우는 듯 합니다)

그래서 리시버의 베이스를 반이상 줄이고 들어보니 조금 낫긴합니다만
가만히 우퍼에 귀를 기울여보니 한쪽 스피커는 여전이 울고 있습니다
예를 들면 쿵쿵해야하는 소리가 쿨쿠르르르....뭐 이런식인데 마땅한 표현찾기가 뭐하네요

분명히 스피커 구입하러 갔을 때 그분 진공관 앰프에서는 멀쩡했던 스피커가
저희 집에 와서 연결해보니 계속 우는군요...볼륨을 낮추어도 하나는 계속...

리시버 문제인가 싶어 +,- 를 바꾸어보고 좌우로도 바꾸고, 볼륨을 낮추어 봐도
우는 스피커만 계속 우는 걸보니 분명 한쪽 스피커의 우퍼에 문제가 있는 듯합니다...

두개를 나란히 연결해 들으면 잘 안들립니다만, 우는쪽 스피커로
바란스를 돌리고 우퍼에 귀를 대면 여지없이 드르르르..하는 소리가 들립니다...

스피커 뒤에 보니 high와 mid를 조정하는 게 있는듯 한데 우퍼는 조절할 수 있는 방법이
없네요..뭘 좀 손보면 이 떠는 우퍼를 잠재울 수 있을 듯한데...

좋은 방법이 있을런지요?  아니면 어떤 테스트 방법이라도...

저음을 거의 줄인 채로 음악을 들을 땐 잘 못 느낍니다만..
특히 디제이 말이 나올때는 여지없이 우네요...
스피커와 리시버의 궁합이 안맞는건지...스피커를 리시버가 커버하질 못하는건지...
답답할 다름입니다..

그럼 좋은 답변 기다리며 두서없는 질문을 마칩니다...

참고로 리시버는 텔레푼켄 5650 mx이고요
스피커는 ar2ax입니다...