판매

통통통 입니다

by 김한얼 posted Jun 11, 2014
?

ESC닫기

안녕하세요.

요즘 강의가 없는 날, 아침에 아내와 함께 종종 우리집 후원(?)에 있는

도봉산에 오르곤 합니다.

앞서가던 아내가 뒤돌아서 산에 왜 오르냐고 묻더군요.

그래서 뭔가 멋있는 말을 하고 싶었는데..

불현듯 산에 오르면 신과 좀 더 가까워지지 않을까 (?) 하는

어리석은 생각이 들었습니다.

그래서 건강을 위한 운동도 중요하지만

신과 가까워지고 싶어서 오른다고 대답했더니만

신과 가까워지는게 무슨 뜻이냐고 묻더군요. 쩝

뱉은 말이 있으니 책임은 져야된다는 생각에 ...

신과 가까워진다는 것은 좀 더 자연스러워진다는 것에 있지 않을까

라고 대답했습니다.

그랬더니 자연스럽다는 것이 뭐냐고 묻더군요

끝까지 책임을 져야겠다는 생각에

자연스럽다는 것은 이름이나 의미로 존재하지 않고

있는 그대로 존재한다는 것 아닌가 라고 말했습니다.

아내가 멋있다고 하더군요. 크..

왜 음악은 따지고 듣냐고 묻더군요 (즉, 이성적으로)

들어서 좋으면 되지 라고 하면서...

문득, 행복한 삶은 이성과 감성의 적절한 조화에 있다라고 생각이 들더군요.

그러나 저는 지난 30여년 동안 음악을 들으면서

지나치게 이성적으로, 즉 분석적으로 들었다는 생각이 들더군요.

감동의 물결은 이성보다는 감성에서 오더군요.

이성과 감성의 적절한 조화 속에서 맛있는 소리를 내주는 스픽, 풀레인지를 소개합니다.

싱글과 풀레인지의 화룡정점인 통. (인클로우져)

우리 삶의 선배들이 왜 그리 강조하면서 좋다고 했는지

이제서야 절실하게 이해됩니다.

감성으로 호소하는 그래서 더욱 감동적인 통 하나 소개합니다.

보컬과 가요, 그리고 무엇보다도 실내악에 압권입니다.

김광석의 '잊어야 한다는 마음으로', 나윤선의 '초우' , 은희의 '꽃반지 끼고'

Rod McKuen 의 몇곡을 들어봤습니다.

가슴이 뭉클하더군요.

연달아서 블로흐 유대인의 생활 중에서 라는 첼로곡

쇼팽의 빗방울 전주곡, 생상스의 동물의 사육제 중에서 백조

바흐의 무반주 첼로 로시니의 현을 위한 소나타 등을 들어보았습니다.

와......정말 좋더군요

통 전체가 악기처럼 바르르 떨리면서 전해오는 현의 떨림,

그리고 애절하면서 낭랑한 목소리...

삶의 무게로 세상에 찌든 50 대 중반의 이 나이에 아직도 감성이 살아있었구나

정화가 되서 기쁘더군요

저렴하면서도 음악성 좋은 싱글과 풀레인지 추천해봅니다.

★통을 그냥 통으로 볼것인가, 아니면 통을 악기로 볼것인가 는 사용자의 몫입니다★

스피커 통

정말 통 좋습니다

1950~60 년대 빈티지 고수들이 사용했다는 EV 복각통입니다

하지만 원래의 EV 복각통에서 많은 실험 끝에 약간의 변형을 줬습니다

변형은 약간이었으나, 소리 차이는 생각보다 컸습니다...믿어주세요~

상당히 정교하게 잘 만들어졌습니다

15mm 미송합판으로, 유닛 구경 육반에서부터 10인치까지 장착하면

놀라운 경험을 하시게 될 것 입니다.

중고역에서 영롱함 , 저역에서의 자연스러움, 배음 , 통울림 상당히 좋습니다

그 동안 후면개방통, 후면밀폐형, 베이스 리플렉스, 온켄 복각통, 평판 등등..

수많은 고생끝에 정착한 통으로서 소리성향은 후면개방통의 중고역의 깨끗함과

평판의 자연스러움과 온켄 복각통의 자연스러운 저역과 섞어져있는듯합니다

특히 현악과 피아노, 보컬, 클래식 기타연주에 압권입니다.

통만 20만원(8인치 통 기준) , 스탠드는 5만원에서 15만원까지 3종류가 있습니다.

물론 유닛은 제외입니다

청음 가능합니다

현재 텔렌푼켄 빨간 배꼽 팔인치에 연결되어 있습니다

그 동안 육반, 팔인치, 팔반, 십인치 다 실험해보았습니다

크기는 높이 : 56 가로 : 36 깊이 : 33 입니다

서울 도봉입니다

☎ 010 6618 9188

★통을 총 6가지로 준비했습니다.

1) 15인치 통

2) 12인치 통

3) 10인치 통 (10인치~12인치 가능)

4) 8인치 통 (6반~10인치까지 가능)

5) 6반 통 (6반~8인치까지 가능)

6) 4인치 정도 (취침용or데스크파이용 으로 아주 좋습니다)

★택배 가능합니다, 청음 가능합니다

★사진 찍는 기술이 별로라서..쩝 실제보시면 상당히 자연스럽고 보기 좋습니다
마치 Ar 백통 처럼...

★중복된 문의에 나름 설명하겠습니다.★

1. 통에 색깔을 칠하는 것에 대한 문의

→ 저의 의견은 색은 가능한 칠하지 않는 것이 좋다는 것입니다.
그 이유는 풀레인지에서의 고유 음파가 나오면서 통과 잘 조화를 이루면서
통이 잘 건조해졌을 때 최상의 소리가 나온다고 생각합니다
꼭 칠하고 싶으신 분께서는 적어도 6개월 또는 1년 정도 잘 건조된 다음에
취향에 따라 살~짝 칠하시면 되겠습니다. ( 이 때도 오일이나 스테인 계통은
절대 칠하지 않는 것이 좋을 것이라 생각됩니다. 그만큼 소리가 뻑뻑해집니다.)

2. 그릴에 관한 문의

→ 물론 그릴은 만들어 드립니다. 그러나 겉에서 장착하는 방법과 안에서 장착하는
방법, 두 종류가 있습니다. 그리고 그릴 천의 색깔도 취향이 달라서.........
그릴은 만들어 드리나 장착하는 방법과 천의 색깔은 직접 고르시는 것이
좋을 것 같습니다. 인터넷 뒤져보면 천은 몇백원에서 몇천원 사이면 좋은 것들이
많이 있더군요

3. 스피커 통 하단부 다리에 관한 문의

→ 10인치, 12인치, 15인치 통은 당연히 만들어 드립니다.
단, 6반과 8인치 통은 주문하면 만들어 드립니다.
그 이유는 10인치 이상의 통은 스탠드가 필요할 수도 있고, 필요하지 않을 수도 있어서
스피커 다리가 필요하나 6반이나 8인치 통은 스탠드가 꼭 필요할 것으로 생각되기
때문에 다리는 달아드리지 않습니다. 그 이유는 그만큼 다리를 달면 울림이
줄어들더군요..(물론, 원하시면 다리 달아드릴 수 있습니다.)

4. 6반에서 8인치 통의 미송 두께에 관한 문의

→ 6반은 12mm 입니다. 8인치 통은 12mm 또는 15mm 입니다.
8인치 통을 12mm로 짜면 고역이 좀 살아나고
15mm 로 짜면 중역대가 더 튼실해지는 것 같습니다.
취향대로 고르시면 되겠습니다.
( 8인치라도 유닛 뎀핑이 좋으면 15mm로 짜는 것이 좋더군요.)
상담 후, 12mm 와 15mm 를 결정하겠습니다.
가격은 같습니다.

김현익 :

지금까지 풀레인지 몇조가지고 통에 대한 방황을 많이 한 회원중에 한사람입니다.

이통을 접하고 그만 방황을 접었습니다.

통에 유닛을 넣고서 그래 이렇구나^^ 하고 자연스럽게

혼잣말을 했네요. 전체적으로 바란스가 좋음은 두말 할것도 없지만 해상도는 눈을 감고

들으면 현뜯는 소리, 가수의 숨소리까지 느끼며 악기의 위치까지도 대충 가늠이 가능 할

정도입니다. 더불어 배음의 푸근함은 더욱 더 만족스런 소리로 보답을 해주네요. 풀레인

지 가지고 계신분은 한번쯤 시도를 해봐도 괜찮을 통입니다. 가격대비 만족한 통였습니다.

안헌수

09:19:03

몇달전 방문했을때 들어본적 있는데, 제가 본 풀레인지중에 가장 소리가 좋았었습니다.

2A3와 물린 첼로 소리는 잊을 수가 없네요. 강렬한 현대 스피커의 고음에 지친 분이라면,

발란스 좋고 깊은 맛이 나는 이 통이 답이 될 것 같습니다.

김선관

17:32:35

선생님! 오늘 방문구입 했던 김선관입니다.

지금 세팅하고 듣는 중인데 TR앰프이지만 통울림 정말 좋고 포근하네요.

좋은 말씀 감사드리고 또 저렴히 주셔서 고맙습니다.

풀레인지나 진공관에 대해서 궁금하면 연락드리겠습니다

권구백 2010/12/26

참 좋은 통입니다. 풀레인지 쓰면서 통을 많이 경험해봤지만 통에 따라 소리도 크게 달라

질 수 있다는것을 경험하게해준 통입니다. 또한 견고한 만듦새가 인테리어도 한 몫 하더

군요. 좋은 통을 만난것도 오디오 하면서 가지게 되는 기쁨인것 같습니다.

IP address : 116.33.157.54
김태경

참 좋은 통입니다

많은 고민들 하지 마시고 경험해 보세요 사실재료대도 안되는 착한가격이네요

저는 청주서 자동차 정비공업사 하는 사람입니다

굿맨 로더 레벤,이소폰 사바 텔프 다있네요 (자랑같으나50넘은놈이 자랑은아니고요)

이통에 들어있는 나비대버 뭔데 독일유닛이고요 그소리가 일등입니다

로더(김00통)가 이놈에 밀려 잠자고 잇어요

정말 좋은통에 너무 착한가격이라 칭찬하고 싶네요....

118.46.78.132 2010/12/26
정욱형

저도 레벨옵타 8인치에 붙여 사용중인데 상당히 좋은데요

좋은재품 감사합니다

58.78.61.32 2010/12/27

한정엽

이 통 정말 물건이더군여. 조아여

210.206.57.10 2011/01/12

정규몽

부산 부민동 회원입니다. 클랑8인치,무배꼽,나비댐퍼 고가구입하여 후면개방형에수납하

여듣다가 우연히 상기통구입하여 총3시간정도 에이징중이나 클랑8인치의값어치를 처음

으로알려주었습니다.대만족입니다.적극추천합니다.

116.121.19.22 2011/01/20

신창하

젠센 스피커를 통에 장착하여 사용중인디

통울림도 적당히 울려주고 괜찮네요

잘 사용하겠습니다

211.181.245.253 2011/01/12

김현식

텔레풍겐 빨간배꼽 8인치 물려서 듣고있읍니다

직장에서 집에가고싶은 마음이 앞섭니다

음악을 듣고싶은마음입니다

꼭 추천드리고 싶은 통입니다

친절하신 조언도 깊이 감사드립니다ㅎ

114.199.244.151 2011/01/21

안기칠

정말 그럴까?? 그렇게도 좋은 소리가 이 통에서 과연 내 줄것인가?

의아하며 망설이다 구입 이소폰 6반에 물려 듣고 있습니다.

시간이 갈수록 소리가 정돈되어 갑니다.

정말 좋습니다. 더 이상 통에 대한 방황은 끝장이네요^^*

좋은 통과 플랜지에 대한 정보 조언해 주셔서 감사 드리고

빨간 배꼽 8인치 나오기 학수고대하고 있습니다.

악기같은 소리통 강추합니다

211.253.98.34 2011/01/30

김희승

저도 여러 평판과 후면개방통들을 사용하다 이통을 들였는데 아주 만족할 만한 소리입니

다 가격또한 만듬새에 비하면 무척이나 저렴하구.. 아무튼 플레인지 통으로 고민하시는

분들께 추천해드릴만한 통인것 같습니다 감사합니다 ^^

116.126.254.168 2011/01/27

정새나

최고의 통인 것 같습니다. 이번에 8.5인치 그룬디 스피커에 물려서 듣고 있는데 저음이 이

스피커에 이렇게 많은줄 몰랐습니다. 완전히 다른스피커가 되었내요 이젠 오래도록 사용

하면서 완전히 내것으로 만들고 싶은 마음밖에 없내요 오래도록 간직할것 같내요. 모양

도 이뻐요 크기도 적당하고 사무실에 사용하는데 인테리어로도 한목 하내요. 감사합니다
211.209.114.38 2011/02/18

최상진

윗분 저와 같은 유닛을 쓰시는군요..^^ 반갑습니다.저도 구룬디히 팔반 나비댐퍼를 쓰고

있는데 이 통 정말 좋더군요.저도 구입시에 댓글참조를 많이했었고 판매자분의 댁에서

청음을 했었는데 자연스러운 배음과 적당한 대역밸런스 가 인상 깊었습니다..넘치지도

모자르지도 않는 자연스러움.제가 찾던 소리였는데 이 통으로 해결이 됐네요..통이 맘에

들어서인지 이번 유닛 쓰기전엔 티게스 사 마그넷의 텔레푼켄을 들었는데 역시 잘어울렸

습니다.. 가격대비 성능으로^^ 여러분들께 추천하고 싶습니다.그리고 김 선생님 통 잘쓰

겠습니다!!!
49.23.65.28 2011/02/25

송호정

홍천입니다 스피커 받으셨지요? 좋은통으로 부탁드립니다. 다리까지 포함합니다. 9906

221.159.232.34 2011/03/18

최수민

텔레푼겐 빨간배꼽 8인치(도르트문트 각인, 원통형 자석)를 제대로 울리고 싶단 생각에

후면 개방통을 비롯해 몇 개의 다른 통을 접해봤습니다. 하지만 항상 뭔가가 꽤 많이 허전

했습니다. 그러던 도중, 보름 전 쯤 염치 불구하고 같은 텔레푼겐 빨간배꼽 8인치를 장착

한 김 선생님 댁에서 방문 청음 후, 제 소리와 너무 다른 아름다운 소리가 나와서 듣는 순

간 신선한 충격이었습니다. 그렇다고 앰프가 비싼 것도 아닌 50만원 정도 하는 2A3 인티

에서 이 정도 소리가 나온다니...사실 들어보기 전까지 이 통이 과연 내 기대했던 만큼 소

리를 내 줄 수 있을까..의심했었으나 듣는 순간 '바로 이것이다'라는 확신이 들었고 기대

이상이었습니다. 바로 주문하겠다고 말한 뒤 1시간동안 시간가는 줄 모르고 음악을 들었

습니다.

설레임 속에서 주문 후 통을 기다리는 10여일이 이렇게 길 줄은 몰랐습니다. (애인도 이

렇게 기다려본 적이 없을 정도로...)

지금은 일주일 정도 사용 중인데 지금도 소리가 좋아지고 있음을 느끼고 있습니다. 선명

하면서도 두터운 중고음의 아름다움, 통울림과 배음이 정말 절묘하게 어울리면서 요즘

스피커처럼 엄청난 저역은 태생적으로 나올 수 없겠지만 음악성 있고 편안한 저음을 내

줍니다. (사실 실내악에서 저역이 무슨 필요가 있겠습니까만..)

이런 좋은 통(가격대비 최고의 통, 아닙니다. 가격을 떠나서도 좋은 소리를 내주는 통)을

만나게 해준 김 선생님께 정말 감사드립니다. 저처럼 통 때문에 고민하고 계신 분 과연 돈

만 날리는 것이 아닐까 하고 망설이는 분 주저 없이 한 번 써보시길 강력 추천합니다.

참, 사진보다는 실물이 훨씬 이쁘군요. 생김새가 자연스러우면서 참 깨끗하네요. 내 푸른

내 고향 누이처럼..(소리와 생김새가 닮았네요^^;)

222.111.5.127 2011/03/18

김현익

김선생님께 2개월전에 구했던 8인치 통에 6.5인치 풀레인지를 넣어 듣다가 뭔가 부족

한 듯해서 다시 후면개방형통, 알텍 복각통 모두 넣어 봤는데 이는 더 더욱 마음에 안들어
다시 김선생님과 상의해서 6.5인치 전용 통을 만들어 어젯밤에 넣어서 듣게 되었습니다

밤새는 줄 모르고 들었네요. 비교로 AE 1 classic 스피커와 같이 비교 했는데 바로 AE 1

스피커를 내렸습니다. 도저히 육반에서 나오는 소리가 아니네요. 작은방에선 작은 방대

큰 방에선 큰방대로의 풍부한 음장감과 증겨운 해상도와 단단한 저음에 그저 놀라워 옛날

감동하며 음악 소리를 듣던 추억을 생각 나게 합니다.금액을 생각하면 아깝지 않습니다.

너무 띄운듯 해서 좀 조심스럽지만 한번 도전 해 보시길 권유 합니다.

125.130.235.118 2011/03/21

유창성

(2011-05-06 16:42) | 아이피 : 121.128.115.186

육반 통........아주 만족하고 사용하고있습니다.....

신기한건..점점 좋은소리 내는걸 확인하는 순간들입니다. ^^

감사합니다.

유병찬 (2011-06-29 20:18) | 아이피 : 218.51.25.200

저도구입하였습니다

듣고있으면 매력있습니다 칭찬합니다

고병배 (2011-07-02 10:30) | 아이피 : 59.6.54.182

미리 준비한 유닛(텔레풍켄 8인치, 원통, 빨간배꼽)을 들고 방문드렸습니다.

선생님 쓰실 통을 강탈(?) 한듯 하여 미안한 마음, 손수 배플에 유닛 장착해주시고 좋은

말씀 해주셔 감사드립니다.

저는 한 10년 전부터 ar스피커만 듣고 있습니다. ar만의 독특한 소리에 빠진거죠,, 근데

듣다보면 항상 아쉬운게 밀폐형의 단점을 보완하는거였습니다.

그래서 플랜지를 몇조 들여 사용했었는데,, (후면개방, 평판) 통울림이 맘에 안들었습니

다. 포기하고 있던차에 동호인 사용기를 보고 구매하였는데,,, 아주 만족스럽습니다.

"피셔500c + 필립스 303 + 막선" 으로 "파가니니 기타와 바이올린"을 들어보니 ar3에서의

촉촉함과 비스무리 하며, 적당한 저음에 맑고 청명한 울림, 특히 기타 현소리는 너무나 좋

더군요,,

좀더 들어봐야겠지만 다른 동호인 의견처럼 플랜지 통은 더 욕심 부릴것 없을것 같네요,,

깔금하니 보기도 좋구, 나무 향이 너무 좋습니다. 옛날 시골 재제소 옆을 지날때 나는 향기...

하여튼 좋은 통 양도해주셔 감사드립니다.

김현익 (2011-11-19 05:22) | 아이피 : 110.13.4.81

위에 몇자 남겨놓은 동호인입니다. 많은 풀레인지 전문가분들도 그러하셨겠지만, 저도 지난

3년간 줄기차게 풀레인지에 몰입해서 원하는 소리를 들으려고 노력도 많이하고 금전적 지출도

많았습니다. 그래서 전문가는 분명히 아니지만 아~ 이정도면 소리가 괜찮겠구나 하고 대충

짐작정도는 합니다. 다행히도 수백만하는 풀레인지는 근처에도 안갔습니다^^ 혹시 비용감당에

취미생활 접을까봐서요...서두가 길었네요.. 풀레인지를 가지고 계신분이시라면 한번쯤 이통의

소리를 즐겨 보시길 권유합니다.음을 즐기시려면 한번쯤 거치는 길이 있잖습니까? 이통에 자신의

풀레인지를 넣어 들어 보시면 내 풀레인지가 이런 즐거운 소리도 날수가 있구나하고 살짝 간만의

미소를 느낄수가 있을 듯합니다. 그리고 이 판매글 주인장님과 대화도 한번 해보시면 몰랐던

음의 세계에 대한 좋은 정보도 얻으실수가 있는 행운이...통 통 통 추천에 한표.

유성천 (2011-11-19 09:47) | 아이피 : 218.48.46.202

저도 테슬라 8인치를 넣어 듣고 있는데 아주 만족 스럽고 갈수록 농익은 소리가 납니다.

김한얼님과는 몇번의 면식이 있어

맘먹고 사용하려고 만드신 4인치 통에 아껴서 오랫동안 보관해오신 보스101유닛 넣은 놈을

강탈(?)해 왔는데 이놈으로 듣는 에바캐시디는 가히 죽음입니다.

그야말로 깜놀(?)이지요.

김한얼님!

고생스런 일을 또 자청하셨군요.

한번 놀러 오세요.

박동아 (2011-11-19 11:37) | 아이피 : 125.182.244.55

이통으로 저도 음악듣고 있습니다.

텔레푼겐 장착해서 듣는데, 이제 소리가 제법 납니다.

처음에는 통도 건조안되고 해서 영~~아니였는데, 지금 3개월째 접어 들면서 소리가 잘

나옵니다.

정용석 (2011-11-19 12:53) | 아이피 : 58.237.223.82

오늘 운좋게도 300b 예약분과 선생님 댁에서 에이징중인 빨간배꼽에 통통통 기~냥 업어

왔습니다.(엇저녁에 급 예약...ㅎㅎ) 따끈따끈한 통 잘 굽도록 하겠습니다. 막귀라 평가는
패~스

많은조언 감사드립니다.^^

정용석 (2011-12-17 21:36) | 아이피 : 58.230.115.54

통이 익어갑니다...

광석이형 노래 좋죠.. 항상 듣는 노래고..

요즘은 박정현 노래도 자주 듣습니다(제겐 거의 죽음입니다)..재즈보컬도 좋고, 피아노..

바이올린 유닛 바꿈질(텔레풍켄..솜 fr-8)은 있어도 통은 당분간 저의 곁을 지킬것 같습니다.

시간이 흐를수록 정감이 더해가는...

최상진 (2012-02-07 10:27) | 아이피 : 211.246.72.141

듣는 귀들은 다들 비슷하다는 속설이 맞는군요. 나 윤선 Rod McKuen .. 거기다 Duke

Jordan 과 파가니니 까지 거 추가하고 싶네요.^^ 안녕하세요 선생님..오랫만에 뵙습니다.

선생님께 통 구입한지가 벌써 일년정도 됐네요..지금은 아주 잘말라서 소리가 아주 좋습

니다.다른 유닛을 장착하고 싶지만 그런데로 듣기좋아서 숨을 고르고 있는 중입니다. 덕

분에 감성적인 음악생활을 즐기고 있습니다.^^

아무쪼록 건강하시고 행복한 날들 되세요!!

김진호 (2012-02-07 12:35) | 아이피 : 116.39.73.14

안녕하세요. 음악 잘듣고 있습니다. 2a3에 이소폰으로 듣는 피아노 기타 보컬이 묘한 통

울림으로 제 귀를 즐겁게 해주네요.

최상진 (2012-02-07 10:27) | 아이피 : 211.246.72.141

듣는 귀들은 다들 비슷하다는 속설이 맞는군요. 나 윤선 Rod McKuen .. 거기다 Duke Jordan 과 파가니니 까지 거 추가하고 싶네요.^^ 안녕하세요 선생님..오랫만에 뵙습니다.선생님께 통 구입한지가 벌써 일년정도 됐네요..지금은 아주 잘말라서 소리가 아주 좋습니다.다른 유닛을 장착하고 싶지만 그런데로 듣기좋아서 숨을 고르고 있는 중입니다. 덕분에 감성적인 음악생활을 즐기고 있습니다.^^

아무쪼록 건강하시고 행복한 날들 되세요!!

김진호 (2012-02-07 12:35) | 아이피 : 116.39.73.14

안녕하세요. 음악 잘듣고 있습니다. 2a3에 이소폰으로 듣는 피아노 기타 보컬이 묘한 통울림으로

제 귀를 즐겁게 해주네요